生活デザイン科 成果発表会を開催しました。

2月15日(水)、生活デザイン科2年生が各コースで1年間学んだ学習のまとめとして、成果発表会を行いました。

子ども生活コースは手遊び歌やペープサート、ファッションコースは授業で製作したスカートをコーディネートしたファッションショー、食生活コースは弁当の詰め方の実演(校内オンライン形式)や学習成果のまとめをスライドショーで発表しました。2年生は来年度の卒業発表会、1年生は4月からの学習に向けてモチベーションを高めることができました。

 

 

西洋料理講習会を実施しました【生活デザイン科】

2月16日(木)、都ホテル岐阜長良川洋食料理 料理長 長尾正憲氏をお招きし、生活デザイン科2年生(食生活コース)が西洋料理の献立、調理、盛り付けについて学びました。「鶏肉を使ったおもてなし料理」と「果物の飾り切り」のデモンストレーションをしていただき、先生から教わったコツを活かしながらオレンジの飾り切りに挑戦しました。また、1級検定指定調理のコツと応用料理について丁寧に教えていただきました。

【 果物の飾り切り 】