9月21日からのオンライン授業時間割【1・2年】について

 9月21日(火)からの「オンライン授業時間割(1・2年)」を連絡します。以下のリンクから確認し、不明な点がある場合には、学校まで連絡してください。

1年生> <2年生

 なお、ファイルを閲覧するためにはパスワードが必要です。パスワードはメールで連絡済みです。

9月13日からのオンライン授業時間割【1・2年】について

 9月13日(月)からの「オンライン授業時間割(1・2年)」を連絡します。以下のリンクから確認し、不明な点がある場合には、学校まで連絡してください。

1年生> <2年生

 なお、ファイルを閲覧するためにはパスワードが必要です。パスワードはメールで連絡済みです。
また、授業時間や開始時刻など、これまでのオンライン授業と異なる部分があります。メールの本文をよく読んで確認しておいてください。

9月13日からの日課【3年】について

 9月13日(月)からは登校再開となり、対面授業を実施します。ついては、日課を連絡しますので、以下のリンクから確認してください。
 なお、帰りのSHR終了後は、面接練習や進路に関する学習(指導)が行われる場合があります。先生の指示にしたがってください。

日課(3年生用)

 なお、ファイルを閲覧するためにはパスワードが必要です。パスワードはメールで連絡済みです。

就職者説明会の資料について

【3年生就職希望者の皆さんへ】

 本日(9月6日)の「就職試験説明会」で使用した説明のプリントについて、以下のリンクから確認してください。なお、大事なことばかりですので、もう一度、よく読んで内容を確認してください。

 <就職者向け資料

 閲覧するためには、別途「パスワード」が必要です。(メールにてすでに連絡済みです。)

9月6日からのオンライン授業時間割について

 9月6日(月)から10日(金)までの「オンライン授業時間割」を連絡します。以下のリンクから確認し、不明な点がある場合には、学校まで連絡してください。

1年生> <2年生> <3年生

 なお、ファイルを閲覧するためにはパスワードが必要です。パスワードはメールで連絡済みです。

中学生の秋の高校見学会を実施します!

 令和3年10月2日(土)に、中学3年生及びその保護者様を対象とした「中学生の秋の高校見学会」を実施します。
 詳細については以下をご覧ください。なお、お申し込みは、必ず中学校を通して、期限までにお願いします。

令和3年度 中学生の秋の高校見学会実施要項
参加申込書ファイル(中学校の先生用)
健康チェックカード(保護者様用)

夏休みの課題等の提出について

生徒の皆さんへ
 夏休み中の課題やその他の提出物(健康チェックカードなど)について、25日(水)からの教育相談時に回収します。
 以下から提出すべき課題等を確認し、担任の先生に必ず提出してください。なお、ファイルを閲覧するためにはパスワードが必要です。パスワードはメールで連絡済みです。
 不明な点がある場合は、事前に学校まで連絡し、確認するようにしてください。
1年生>  <2年生>  <3年生

8月25日(水)からの日程について【重要】

生徒の皆さんへ
 8月25日(水)からの日程などについて、連絡します。以下のファイルから内容を確認し、不明な点がある場合は、学校まで連絡してください。

8月25日(水)からの日程について
(ファイルを閲覧するためにはパスワードが必要です。パスワードはメールで連絡済みです。)

WEB会議(オンライン授業)へ参加する方法【マニュアル】

 

洋菓子講習会を実施しました。

7月13日(火)、岐阜調理専門学校 製菓衛生師 製菓管理部長 岩屋博先生を講師にお招きし、生活文化科3年生(食生活コース)が洋菓子作りの技術を学びました。
シュガーアートの生地作りや「バラ」の作り方を教わりました。ひと工夫でより本物のように作れることや、実物をよく見て観察をすることが大切だと学びました。

ワーク・ライフ・バランス講座

7月12日(月)、社会保険労務士 木村 麻理さまを講師にお招きし、総合学科1年生(72名)がワークライフバランスの重要性について学びました。
育児休暇は女性がとるものだと思っていましたが、男性、女性関係なく育児休暇をとれる環境が大切なことや、仕事と家庭の両立を目指して様々な取り組みをしている企業が多いことを知って驚きました。職業に就くときは様々なことを見てから選択していく必要があることなど、職業を選ぶうえで大切なことをたくさん教えていただきました。