洋菓子講習会①【生活デザイン科】

5月21日(水)、岐阜調理専門学校 製菓衛生師 製菓管理部長 岩屋博氏を講師にお招きし、生活デザイン科3年生(食生活コース)20名がカトロルカール(パウンドケーキ)の基本と応用の講習会を受講しました。焼き上がりの待ち時間には食材の配合、グルテン形成等の洋菓子作りにかかせない基礎知識を学びました。

この講習会で、学んだことを今後の商品開発にいかしていきたいと思います。

 

ドローン講座を受講しました【総合学科2年次生】

ビジネスにドローンを活用する方法を学ぶため、総合学科ビジネス系列(2年次生・12名)が岐阜女子大学を訪問し、文化創造学部准教授 熊﨑 康文先生から講義をいただきました。
これは情報科の科目「コンテンツの制作と発信」の一環として実施したもので、第1回目にあたる今回は、ドローンを取り巻く法規制やドローンの構造、飛行特性等について学ぶとともに、岐阜女子大学敷地内でドローンの飛行・操作を体験しました。生徒たちは、熊﨑先生の説明をしっかりと聞きながら、ドローンの操作を習得し、飛行を楽しみました。

本校では生徒に体験的でより専門的な学びが追求できる場を提供し、卒業後の進路実現の幅を広げるような取り組みを推進するとともに、ITに関する最先端の技術を習得し、地域の課題解決に向かって自発的に行動できる生徒を育成したいと考えています。