インターンシップ報告会を実施しました。

10月23日(月)、総合学科1年次生(119名)の「産業社会と人間」で、2年次生代表生徒による「インターンシップ報告会」を実施しました。去る7月5日(水)・6日(木)に実施した総合学科2年次生インターンシップの話を聞くことによって、来年度のインターンシップの意義を理解し、進路目標の設定や2年次からの系列選択の一助とすることを目的として実施しました。スライドショーの講話により、各生徒の進路希望や系列の特徴に沿ったインターンシップの内容について知ることができました。本時を参考にし、同日から始まる放課後のキャリアカウンセリングにおいて、2年次からの系列選択の本登録に備える予定です。

[生徒の感想]
・先輩方の話のどれにも共通する点として、コミュニケーション能力がありました。社会人として自分が働く中で、マナーやコミュニケーションはとても大切になると分かりました。
・それぞれ別の事業所に行き、その職場で実際に仕事を体験して、良い経験になったのだと感じました。どの仕事にもそれぞれの苦労や努力を感じ、どの仕事にも興味がわきました。