岐大見学会に行ってきました(H30.11.27)

11月27日(火)、2年生習熟クラス40名他引率教員2名で、岐阜大学へ大学見学会に行ってきました。大学食堂で、各自自由に昼食をとったり、大学院生から研究の話を聞いたりと、充実した1日になりました。実際に大学を見ることで、進学に対する意識が高まったようです。

【生徒の感想】
・進路選択の話や勉強の取り組み方についての話があり、とてもためになりました。
・大学の自由な雰囲気が味わえた。行ってみないと学校の校風がわからないので、オープンキャンパスが大切だと思った。今考えている進路について、もっと調べ、よく考えていきたい。
・大学と大学院の違いがわかった。
・自分の知りたい、研究したいと思ったことを突き詰めていくのは面白そうだと思ったし、充実しているのを感じた。
・同じ学部でもコースや研究室によって研究する内容や求めている人材が大きく異なることが改めてわかった。
・入試の最新情報を聞けてよかった。新しい方法を使って自分も挑戦していきたい。