ユネスコスクール

平成26年12月に、岐阜大学の支援のもと、ESDの拠点校である「ユネスコスクール」としての認可を受けるための申請書を、岐阜県教育委員会に提出しました。日本ユネスコ協会事務局を通して、パリのユネスコ本部へ送られて審査を受けた結果、平成27年4月23日付で岐阜県の公立高校で初めてユネスコスクールへの加盟が承認されました。

教育目標
校訓「向学・友愛・錬磨」の下、明るく規律ある学校生活を通して、「知・徳・体」の調和のとれた人間性豊かな,心身ともに健全な人間形成を期すとともに、 持続可能な社会の発展に寄与できる人間の育成に努める

教育方針

自ら課題を設定し、自ら学び考えることで、主体的に判断・行動し、よりよく問題解決を図る 能力の育成に努める 。

2  自ら掲げた進路目標を達成するために、自主的・主体的な学習態度の確立を図り、学力の育成に努める

3 他人と協調し・他人を思 いやり・他人の支えに感謝する心豊かな人間性の育成に努める。

4 自立心をそなえ、たくましい体力と気力の育成に努める。

環境の美化に努め、汗の尊さを理解し、奉仕の心、自然を大切にする心の育成に努める。