2年生キャリア教育講演会を開催しました(H30.2.14)

池田町キャリア教育支援の一環として、2年生を対象にキャリア教育講演会を開催しました。講師には、一般社団法人まなびの応援団代表理事・(株)ジオコス取締役 平田節子様をお迎えしました。
「いま、やりたいことが見つからなくても大丈夫」というテーマと分かり易いパワーポイントで、夢が決まらず進路に悩む2年生にとって心に響く講話でした。初めは、長い人生の中で勝手に夢は見つかると気楽に「いかだ下り型」のキャリア形成に心惹かれた生徒も、そのためには「今」を大切にして経験を積み重ねることが重要だというメッセージに気を引き締めた様子でした。
未来の話だけではなく、楽しいから楽しいわけではなく、「楽しむ力」があればどんな事も楽しめるという話では、日頃の課題や授業、学校行事をどう考えて取り組むか、自分自身の気持ちを見直すきっかけにもなったようです。