3年進路ガイダンス(R4.5.18)

5月18日の5・6限目を利用し、3年生の生徒に向けた進路ガイダンスを行いました。外部講師による説明会を開くことにより、進路意識を高揚させ、適切な進路選択の助けとすることを目的として実施しました。
 進学希望者は70を超える大学や専門学校の中から、自分の進路希望に合わせて3つの学校を選択し、説明を聞きました。就職・公務員希望者は履歴書の見方や、面接・試験の説明を受けました。
 生徒たちは真剣に学校の特色や入試について話を聞き、進路実現にむけて学びを得ようとしていました。今回のガイダンスは、保護者懇談前に進路を考えるいい機会になりました。
<進学を希望する生徒の感想>
・短期大学のメリット、デメリットを知ることが出来ました。オープンキャンパスに参加してより詳しく学校について知りたいと思いました。
・あまり分野が定まっていなかった私にとても詳しく丁寧に説明していただき、本当に分かりやすかったです。
・入学するにあたって大事なことや、やっておくべきことを丁寧にたくさん教えて貰えて勉強になりました。
<就職・公務員を希望する生徒の感想>
・今までは筆記試験の説明ばかりだったけど、面接について色々知ることができたので良かった。