中学生向け高校説明会を開催しました(R1.8.1~2)

8月1日2日の2日間に高校説明会を開催しました。来春の高校受験を控えた中学校3年生400名とその保護者の皆さま138名の参加がありました。たいへんな暑さの中での説明会でしたが、資料を使った池田高校の紹介や、吹奏楽部のパフォーマンス、演劇部の発表(2日のみ)、生徒会主導による学校案内や生徒会が中心となって作成した池田高校紹介ビデオの上映を行いました。池田高校は3つの挑戦(①学びへの挑戦、②部活動・学校行事・ボランティアへの挑戦、③ユネスコスクール(ESD)への挑戦)を掲げています。創立36年目の本校は校舎の改修、体育館、図書館、錬心舘の改修と学びの場がどんどん良くなっています。また、創立以来変わらなかった女子の制服も、2年前から新しくなっています。中学生や保護者の方には、わずか半日でしたが、池田高校の良さを実感していただけたことかと思います。