Ⓗ大垣東高等学校の詳細情報

基本情報 紹介動画 魅力ポイント 詳細情報
部活動 進路情報 その他
①教育目標

「社会のリーダーを目指すにふさわしい人間を育てる」

上記の教育目標を達成するために、次の3点を特に重視しています。
(1) 学問を尊ぶ気風を培い、高い学力を身に付けさせる
(2) 文化を尊重し、部活動や学校行事等への主体的な取組を通して、豊かな人間性 を身に付けさせる
(3) 生活規律を確立させる

②学校の特徴
部活動が盛んです

・学校敷地内に水球に対応した屋内プールがあります。
・日々学習と部活動とを両立させつつ、自己の進路目標を達成しています。
・限られた時間の中で、充実した活動を行い、成果を上げています。

③サポート体制
学習環境の充実に努めています

ア) 個々の生徒の要望、習熟度に応じた授業を行うために少人数授業、習熟度別授業も取り入れています。
イ) 安心して学校生活を送ることができるように、年2回担任とミニ懇談を実施しています。
ウ) 希望進路の実現のために、大学の教授らによる大学模擬講座(トライアル講座)、高大連携講座、テーマ別探究活動、ふれあい看護体験、小論文学習等を実施しています。
エ) 勉強に集中できるようにいつでも自由に使用できる、個別ブースを完備した自習室を整備しています。