Ⓑ岐阜総合学園高等学校の魅力ポイント

部活動 進路情報 その他
<特徴的なカリキュラム>
系列別総合学習を中心としたキャリア教育

・1年次に「産業社会と人間」の授業で、自分史作成・講話・体験等を通じてライフプランを作成します。
・2,3年次からライフプラン実現(夢の実現)のため、9つの系列から1つを選択します。マトリックス表から科目(系列必修科目・系列推奨科目・選択科目)を選び、自分の時間割を作成して学習します。

<地域とのつながり>
地域での活躍の場がたくさん

・7月中旬頃、本校中庭で文化系部活動が発表する「ゆうやけコンサート」を開催し、地域の方々など約600名の方が来校して、夕方の2時間余りを過ごされます。このコンサートは2001年から始まり、令和2年で20回目を迎えます。

・文化系部活動を代表する太鼓部は、地域の祭りや小中学校、企業のイベントに出演し、迫力ある演奏で皆さんに感動を与えています。
・マルチメディア部では、OKB(大垣共立銀行)のATM待ち受け画面を、季節ごとの県内イベントや催し物をミナモキャラクターを使ってデザインしています。

<全国で活躍する部活動>
「堅忍果決」男子ホッケー部!

「堅忍果決」とは、「強い意志で堪え忍び、いったん決めたら思い切って断行すること」です。男子ホッケー部は本校を代表する部活動であり、全国大会優勝を目標に練習に励んでいます。
ウォーターベースの人工芝グラウンドなど充実した設備で、ホッケーのスキルアップのみならず、組織プレーを重視し、人間形成も大切にしています。
【これまでの全国大会優勝記録】
インターハイ 10回  /  国民体育大会 13回  /  選抜大会 5回