Ⓑ岐阜総合学園高等学校の魅力ポイント

部活動 進路情報 その他
<特徴的なカリキュラム>
系列別探究学習を中心としたキャリア教育

・1年次に「産業社会と人間」の授業で、自分史作成・講話・体験等を通じてライフプランを作成します。
・2,3年次からライフプラン実現(夢の実現)のため、9つの系列から1つを選択します。マトリックス表から科目(系列必修科目・系列推奨科目・選択科目)を選び、自分の時間割を作成して学習します。

<地域とのつながり>
地域での活躍の場がたくさん

・本校すぐ南に位置する、各種お煎餅、ゴーフレットの製造・販売を手掛ける「株式会社長良園」と本校の観光ビジネス系列の生徒がコラボし、商品開発を進めました。

<全国で活躍する部活動>
「堅忍果決」男子ホッケー部!

「堅忍果決」とは、「強い意志で堪え忍び、いったん決めたら思い切って断行すること」です。男子ホッケー部は本校を代表する部活動であり、全国大会優勝を目標に練習に励んでいます。
ウォーターベースの人工芝グラウンドなど充実した設備で、ホッケーのスキルアップのみならず、組織プレーを重視し、人間形成も大切にしています。
【これまでの全国大会優勝記録】
インターハイ 10回  /  国民体育大会 13回  /  選抜大会 5回