Ⓜ飛騨神岡高等学校の詳細情報

基本情報 紹介動画 魅力ポイント 詳細情報
部活動 進路情報 その他
①教育目標
「英知」「創造」「友愛」

・「英知」「創造」「友愛」の校訓のもと、知・徳・体の調和のとれた人間性豊かな人材を育成する。
・生徒一人一人の個性と能力を伸長し、主体的に行動できる人材を育成する。
・高い志と広い視野をもち、地域や社会の発展に貢献できる人材を育成する。

②学校の特徴
誰もが輝ける、主役になれる

少人数ゆえに行事・部活動では誰もが活躍できる場があり、一人一人が輝ける学校、誰もが主役になれる学校です。

③サポート体制
個人に適したサポート体制

習熟度別授業や選択科目別の分割授業による少人数授業により、生徒一人一人の夢を実現する学習支援や個に応じた指導が充実しています。特に進学指導や資格取得は、各個人に適した手厚いサポートが行われています。

④周辺地域の魅力、地域とのつながり
地域の活性化に貢献

・地元の人、施設、自然、歴史等を活用した教育活動を充実させるとともに、地域活動に積極的に参画しています。
・地域の課題を考え、解決策を探究する課題解決型学習に取り組み、地域の活性化に貢献できる学校を目指しています。