Ⓔ岐南工業高等学校の魅力ポイント

部活動 進路情報 その他
<特徴的なカリキュラム>
四年制大学進学希望者向けの理数コース

理数コースを設置し、少人数で集中して理数系科目を学習して、国公立大学工学部への進学を目指しています。

<地域とのつながり>
岐南工テクノスクール(岐阜科学塾)

岐阜市が「理科好きな児童・生徒が、さらなる科学体験を通して科学分野の能力を伸ばす場」として「岐阜科学塾」を開催しており、本校は岐阜市と連携して中学生を対象とした「岐南工テクノスクール」を開講しています。機械コースや電気コース、土木・建築コースにおいて多くの工業技術を体験する講座を行いました。
<閉講式の様子>

<部活動>
自転車競技4kmチームパーシュートで全国制覇を目指す!!

自転車競技は、陸上競技と同じように短距離や長距離、個人競技や団体競技等、さまざまな種目の競技があり、その中の「4kmチームパーシュート」という種目において、インターハイで19回全国優勝を果たしています。全国優勝するためには、日頃から厳しい練習に取り組み、人並外れた筋力、持久力、各種競技の戦略、瞬時の判断力、風の流れを読み取る洞察力等、高次元でバランスのとれた力を身に付ける必要があります。自転車競技に興味のある中学生の皆さん、部員たちと共に全国制覇を目指してみませんか。