Ⓑ岐阜総合学園高等学校の詳細情報

基本情報 紹介動画 魅力ポイント 詳細情報
部活動 進路情報 その他
①教育目標
「自主・創造・友愛」

・生徒一人ひとりが主人公として主体的に生きる力を育み、分別のある自立の気を養う
・確かな知識・技術を身に付け、豊かな人間形成を目指し、心豊かな新しい自分を創り出す
・相互の人格を尊重し、協調、思いやり、融和を図る

②学校の特徴
約130の選択科目で、君の夢を応援します

・2年次、3年次には約130の選択科目から、自分だけの時間割を作成して学習します。
・全国の総合学科でも最大級の9系列・18系を設置しており、2年次から自分に進路希望に合った系列・系を選択し、夢の実現を目指します。
<自然科学系列>・・・・・看護医療系、理工農系
<メカトロニクス系列>・・機械系、制御系
<環境テクノロジー系列>・建築系、土木系
<情報システム系列>・・・マルチメディア系、プログラミング系
<生活福祉系列>・・・・・保育系、福祉系
<スポーツ科学系列>・・・スポーツ系進学
<国際文化系列>・・・・・一般文系、語学系
<観光ビジネス系列>・・・観光系、ビジネス系
<芸術文化系列>・・・・・美術系、音楽系、書道系

③サポート体制
丁寧なキャリア教育で君の夢を応援します

1年次:キャリアデザインⅠ(「産業社会と人間」を中心としたキャリア教育)
<活用型基礎学習><探求型応用学習><シミュレーション型体験学習>
<実践型総合学習>
2、3年次:キャリアデザインⅡ(系列別総合学習を中心としたキャリア教育)
総合学習を中心とした系列の学習を通して、人間形成力・社会形成力・課題対応力を育み、ジェネリックスキル(社会で求められる汎用的な能力・態度・志向)と人生設計力を高めます。
入学から卒業までを見通して「未来航路」と連動した「進路ガイダンス」を各年次で実施します。

④周辺地域の魅力、地域とのつながり
県下でも数少ない5階建て校舎からの絶景

総合学科発足時に建てられた1号館の5階には収容人数が300名のゼミナール室があります。その窓から東には、大河ドラマ「麒麟が来る」で有名な稲葉山城(現在の岐阜城)がそびえる金華山が見えます。さらに、天気がよい日には遠くに御嶽山も望めます。
ゼミナール室の隣には誰でも利用できるランチルームがあり、その西側ベランダからは遠くに養老山脈が一望でき、その奥には伊吹山も望めます。