Ⓙ海津明誠高等学校の魅力ポイント

基本情報 紹介動画 魅力ポイント 詳細情報
部活動 進路情報 その他
<部活動>
小さな池から大きな勝利!

岐阜県内の高等学校では唯一のヨット部があります。
ヨット部では、ヨット競技を通じて身体を鍛え、人格を磨いています。また、文武両道を心がけ全国制覇(インターハイ・国体)を目標に、日々努力しています。

<特徴的なカリキュラム>
ぎふ総合型選択制高校

普通科、ビジネス情報科、生活デザイン科の3つの学科があります。
1つの学科に所属し、その学科の勉強をしますが、それぞれの進路希望や興味関心に応じて選択したコースで、学科の枠を越えた学びにより進路実現をめざすことができます。

<地域とのつながり>
「ふるさと、海津に貢献する明誠高生」

本校ではそれぞれの学科の特色をいかした「ふるさと教育」に取り組んでいます。
普通科では、「総合的な探究の時間」で「ふるさと、海津」への理解を深めます。
ビジネス情報科では、地域貢献事業の「ことづくり」体験により、「現場力」が身に付きます。
生活デザイン科では、地域に根ざした福祉活動や交流活動、体験的な学習をとおして、生活におけるさまざまな課題を自ら解決することができる人材をめざします。
県外から入学した生徒の皆さんが、海津に新しい風をもたらしてくれること、また、皆さん自身がこの海津の地でさらに成長することを期待します。