④坂下高等学校の魅力ポイント

部活動 進路情報 その他
<特徴的なカリキュラム>
「介護福祉士」の受験資格が取得できる

岐阜県の東濃地区で唯一、国家資格である「介護福祉士」の受験資格が取得できる専門学科です。
3年間で455時間以上の介護実習を福祉施設で行い、介護職員として即戦力となる確かな知識や技術を身に付けます。他の取得可能な資格として、社会福祉・介護福祉検定、認知症サポ―タ―があげられます。過去3年間の介護福祉士国家試験合格者数は47人中42人で合格率は89%と、どの年度も全国平均の合格率を大きく上回っています。

<地域とのつながり>
地域に愛される高校

地域とのつながりはとても強く、介護実習の他に、生活文化科は地域との協働により公民館講座ボランティア、ふれあいサロン、健康福祉祭りなどに参加しています。また、中学校への出前講座も積極的に実施しており、令和元年度は中津川市内の3つの中学校で出前講座を実施しました。

<部活動>
伝統あるギター・マンドリン部

坂下女子高時代からの伝統を受け継ぐギター・マンドリン部は、各種コンクールに出場したり、地域から多くの慰問演奏の依頼を受けています。また、陸上競技部は、6年連続で東海大会に出場しており、選手育成に力を入れています。