キャリア教育の成果発表を行いました (h30.11.13)

池田町の支援を受けて、キャリア教育プログラムの一環として課外授業「学校を飛び出して、地元で活躍するオトナを取材しよう!」に1年生の6名が参加し、活動してきました。夏休みに揖斐厚生病院の宗宮看護部長、OKB大垣共立銀行の大内さん、桜坂(池田町懐石料理店)の坂料理長をインタビュー取材し、一人一枚ずつその成果を記事にまとめました。

そして先日、クラスメイトの前でプレゼンテーションを行い、「どんなところへ取材に行ったのか」「取材を行っての感想」「記事で注目してほしい部分」「この課外授業を通して学んだこと」などを、写真や小物を用いながら、身振り手振りを交えて発表しました。聞いている生徒たちも仲間の奮闘ぶりに感嘆すると同時に、キャリアについて考え先へと進んだ様子に触発されたようでした。またその後グループに分かれ、キャリア教育に参加した生徒にインタビューをすることで、成果の共有をしました。

こちらの記事をぜひご覧ください。
→ レポート1 揖斐厚生病院 看護部長 宗宮知香さん 1
→ レポート2 揖斐厚生病院 看護部長 宗宮知香さん 2
→ レポート3 OKB大垣共立銀行 業務開発部 大内未紗さん 1
→ レポート4 OKB大垣共立銀行 業務開発部 大内未紗さん 2