ハンドメイド部

 

活動目標手づくりから伝わるぬくもりを大切に!
活動日火曜日と木曜日の放課後
活動内容<毎週火曜日> クッキング
環境に優しい取り組みを考え実践しています。調理の際、排水をできるだけ汚さない工夫として、洗剤はできるだけ使用量を抑え、廃油による手作り石けんを使用しています。短時間で簡単においしくできるスイーツを中心に計画・実習をしています。
シュークリーム、スイートポテト、ゼリー、コルネ、ロールケーキ、ワッフルなど。
<毎週木曜日> クラフト
・手芸クラフトパッチワークのタペストリー(共同制作)
・ゆび編みによるアクリルたわしづくり
・廃油石けんづくり
・ポーチ
・マフラーやニット帽などの編み物
主な成績第10回 高校生「朝ごはん」コンテスト 健康栄養賞受賞
部長メッセージお金を出せば何でも買えるこの時代に、あえて手づくりにこだわり、既製品にはない素朴で心のこもった物づくりを目指しています。調理では、からだに優しい、出来立てのスイーツが味わえます。手芸では、世界に一つしかないOnly Oneの作品ができあがります。ハンドメイド部は、みんなで一緒に物づくりができる楽しさ、そして喜びが味わえる素敵な部です。

部活動一覧ページに戻る