活動目標 | 手づくりから伝わるぬくもりを大切に! |
活動日 | 火曜日と木曜日の放課後 |
活動内容 | <毎週火曜日> クッキング 環境に優しい取り組みを考え実践しています。調理の際、排水をできるだけ汚さない工夫として、洗剤はできるだけ使用量を抑え、廃油による手作り石けんを使用しています。短時間で簡単においしくできるスイーツを中心に計画・実習をしています。 シュークリーム、スイートポテト、ゼリー、コルネ、ロールケーキ、ワッフルなど。 <毎週木曜日> クラフト ・手芸クラフトパッチワークのタペストリー(共同制作) ・ゆび編みによるアクリルたわしづくり ・廃油石けんづくり ・ポーチ ・マフラーやニット帽などの編み物 |
主な成績 | 第10回 高校生「朝ごはん」コンテスト 健康栄養賞受賞 |
部長メッセージ | お金を出せば何でも買えるこの時代に、あえて手づくりにこだわり、既製品にはない素朴で心のこもった物づくりを目指しています。調理では、からだに優しい、出来立てのスイーツが味わえます。手芸では、世界に一つしかないOnly Oneの作品ができあがります。ハンドメイド部は、みんなで一緒に物づくりができる楽しさ、そして喜びが味わえる素敵な部です。 |
← 部活動一覧ページに戻る