令和6年11月1日(金)実施 1年次「科学と人間生活」授業風景6「様々な繊維に触れてみよう」

身近な科学を学ぶ1年次の「科学と人間生活」 第6弾 今回も様々な繊維について学びました。

これまでの授業レポートもご覧下さい。

科人レポート① タンパク質で豆腐とチーズができた!

 

令和6年9月17日(火)実施 1年次授業「科学と人間生活」タンパク質の変性 豆腐とチーズを作ろう

科人レポート② 生クリームからバターができた!

令和6年10月1日(火)実施 1年次授業風景 理科「科学と人間生活」

科人レポート③ 油脂から石けんができた!

令和6年10月11日(金)実施 1年次「科学と人間生活」

科人レポート④ 「酵素のカタラーゼ」

令和6年10月15日(火)実施 1年次「科学と人間生活」④

科人レポート⑤ 「様々な繊維に触れてみよう」

令和6年10月22日(火)実施 1年次「科学と人間生活」授業風景5「様々な繊維に触れてみよう」

 

令和6年10月30日(水)実施 課題研究(商業類型)地域連携事業 第6回 試作3回目

今回は3回目の試作を行いました。

スイーツサンドは、栗を使用したサンドを作成しました。ホイップクリームの中に栗のペーストを混ぜることで、風味豊かなクリームを作り上げることができました。

ジビエサンドは新しいソースを作りました。
以前、たんぱくな鹿肉にはベリー系のソースが合うと石井さんのお話を思い出し、ブルーベリージャムを使用したソースを作成しました。前回のソースよりも相性が良く、おいしく仕上げることができました。また、原価計算や大量に作成することを見据えて、何を何グラム使用したか、理科の実験のように毎回計量しながら作成を行いました。記録したり作成したりと同時に複数の作業を行いながらの試作は大変でした。

 

 

 

 

これまでの 今年度 商業類型 課題研究の取り組み

初回 訪問

令和6年6月26日(水)実施 3年次商業類型地域連携事業

第2回 ジビエを学ぶ アイデアを練る

令和6年9月11日(水)実施 課題研究(商業類型)地域連携事業 第2回 ジビエを学ぶ、アイデアを練る

第3回 試作1

令和6年9月18日(水)実施 課題研究(商業類型)地域連携事業 第3回 試作

第4回 柿渋染め体験

令和6年10月2日(水)実施 課題研究(商業類型)地域連携事業 第4回 柿渋染め体験

第5回 試作2

令和6年10月16日(水)実施 課題研究(商業類型)地域連携事業 第5回  スイーツ系サンド試作

令和6年10月28日(月)実施 人権教育講話 「労働者の権利について」

美山小学校区子ども会育成会会長の奥田真也さんから、「労働者の権利について」のお話を伺いました。

 10月1日から岐阜県の最低賃金が1,001円になったことや、アルバイトでも働き始めてから6か月以降は有給休暇があることなどをクイズ形式で知ることができました。
困ったことがあった時には、労働基準監督署をはじめとする相談窓口を頼りにし、一人で悩まないことが大切だと教えていただきました。



講話後には、
「就職する前にこの話を聞くことができて良かった。」
「代わりを見つけないとバイトを休めないと言われていたけど、それは違法なのだと初めて知った。」
などの感想がありました。

 

令和6年10月25日(金) 令和6年度文化祭 2日目 部活動・委員会

吹奏楽部 スペシャルコンサート上映  茶道部 みんなのお茶会  美術部 デザイン「絵」
科学研究部 いろいろな科「楽」  文芸部 部誌『かたくり』配布  IT同好会 作品展示
ハンドメイド部 やまがたクリエイターズ・マルシェ  保健委員会 起震車体験と防災グッズ確認
家庭クラブ ほっと一息 心も体もリフレッシュ  書道の授業 書道展

令和6年10月25日(金)実施 【保健美化委員会活動報告(山高祭イベント)】

災害から身を守るために!!

保健美化委員会では、山県消防署の協力を得て、80人(生徒、職員、保護者)に地震体験をしてもらいました。また生徒は地震体験後、自分の防災グッズ作りに参加してもらい、何が必要か考えてもらいました。(生徒65人参加)