1年次の理科「科学と人間生活」にて、今回は油脂から石けんを作るという学習を行いました。
一人一台の学習支援用タブレットを活用し、記録係がタブレット端末を使ってレポートにまとめることまでできました。
令和6年10月9日(水)掲載 令和7年度 山県高等学校(全日制課程)入学者選抜実施概要
注目
令和7年度 山県高等学校(全日制課程)入学者選抜実施概要を公開しました。
以下の「●中学生の皆様へ」ページをご覧下さい。
令和6年10月4日(金)実施 2年次生 社会見学(名古屋港水族館)
令和6年10月4日(金)実施 3年次 社会見学 ナガシマスパーランド
令和6年10月4日(金)実施 1年次社会見学 東山動植物園
令和6年10月3日(木)実施 交通安全教室
令和6年10月2日(水)文芸部 部誌『かたくり』の最新号が完成しました。
こんにちは。文芸部です。
部誌『かたくり』の最新号が完成しました。新入部員を迎え、小説、詩、短歌、俳句など、フレッシュで個性あふれる作品が掲載されています。
部員たちは皆、春の林にひっそりと咲くカタクリのように想いの花を言葉に乗せて咲かせています。その中には、この『かたくり』を受け取ってくださった読者の皆様の心に響くものがあるかもしれません。言葉と言葉が紡ぐ世界を、ぜひお楽しみください。
ご希望の方は、山県高校・文芸部までご連絡ください。無料でお配りしております。なお、10月24、25日の山高祭でも配布予定です。
令和6年10月2日(水)実施 課題研究(商業類型)地域連携事業 第4回 柿渋染め体験
伊自良平井にある柿渋染めを専門に扱う「柿BUSHI」を訪れ、染色体験をしました。日本の伝統的な染料である柿渋は、染めると耐水性や抗菌性が付与され、生地も丈夫になります。今回はカフェで使用するエプロンを柿渋染めにしました。自由に絞りをつけることで染色にムラを出し、きれいな柄を付けました。
後半はジビエサンドの試作を行いました。シカ肉に合うパンをいくつか試食し、肉とパンの相性が良かったフォカッチャを使用することに決定しました。サンドに合うソースも考案し、柑橘類を使用したソースを作りました。柚をベースにごま油や醤油などを混ぜましたが、ごま油が柚の風味をさえぎってしまい、思い通りのソースには仕上がりませんでした。この課題点を次回の試作で改善していきたいです。
これまでの 今年度 商業類型 課題研究の取り組み
初回 訪問
第2回 ジビエを学ぶ アイデアを練る
第3回 試作