24日、25日の「山高祭」で、多くの人が文芸部の展示会場に来てくださいました。今年も昨年同様に、最新の部誌『かたくり13号』の配付と、「オリジナルしおり」のプレゼントを行いました。
また、新企画として、俳句、短歌の創作ブースを設けました。2日間で計22名の保護者、生徒、教員の皆さんが、俳句と短歌の創作にチャレンジしてくださり、参加者には、「限定版」のしおりをプレゼントさせていただきました。そのしおりを目当てに取り組む方もいらっしゃいました。
多くのご来場、ご参加、本当にありがとうございました。
今回は伊自良中学校にて試食会を開催しました。
今までは試作用に1つか2つ作成していましたが、たくさんの数を作成するのが大変でした。しかし、試作時にグラム単位で計量していたおかげで、大量の材料の準備も円滑に行うことができ、カフェ運営にむけた大量生産の練習になりました。
試食会では、商品のコンセプトをプレゼンした後、中学生や先生方に試食を行っていただきました。緊張しながらも人前でプレゼンテーションすることや、自分たちが考えた商品を「おいしい」と言っていただけたことは、貴重な経験となりました。また、中高の交流として高校生のイメージや、本校の取り組みを知っていただく機会になりました。

これまでの 今年度 商業類型 課題研究の取り組み
初回 訪問
第2回 ジビエを学ぶ アイデアを練る
第3回 試作1
第4回 柿渋染め体験
第5回 試作2
第6回 試作3
身近な科学を学ぶ1年次の「科学と人間生活」 第6弾 今回も様々な繊維について学びました。
過去の保健だより等はこちらからご覧頂けます
今回は3回目の試作を行いました。
スイーツサンドは、栗を使用したサンドを作成しました。ホイップクリームの中に栗のペーストを混ぜることで、風味豊かなクリームを作り上げることができました。
ジビエサンドは新しいソースを作りました。
以前、たんぱくな鹿肉にはベリー系のソースが合うと石井さんのお話を思い出し、ブルーベリージャムを使用したソースを作成しました。前回のソースよりも相性が良く、おいしく仕上げることができました。また、原価計算や大量に作成することを見据えて、何を何グラム使用したか、理科の実験のように毎回計量しながら作成を行いました。記録したり作成したりと同時に複数の作業を行いながらの試作は大変でした。

これまでの 今年度 商業類型 課題研究の取り組み
初回 訪問
第2回 ジビエを学ぶ アイデアを練る
第3回 試作1
第4回 柿渋染め体験
第5回 試作2