6時間目体育館にて全校生徒が参加して、交通安全教室が開かれました。日本自動車連盟 岐阜支部より講師の方にお越し頂き、お話をして頂きました。
自転車運転時のヘルメット着用の重要性についてでした。自転車に乗る機会が多いことから、一人ひとり真剣に話を聞くことができていました。
こんにちは。文芸部です。
部誌『かたくり』の最新号が完成しました。新入部員を迎え、小説、詩、短歌、俳句など、フレッシュで個性あふれる作品が掲載されています。
部員たちは皆、春の林にひっそりと咲くカタクリのように想いの花を言葉に乗せて咲かせています。その中には、この『かたくり』を受け取ってくださった読者の皆様の心に響くものがあるかもしれません。言葉と言葉が紡ぐ世界を、ぜひお楽しみください。
ご希望の方は、山県高校・文芸部までご連絡ください。無料でお配りしております。なお、10月24、25日の山高祭でも配布予定です。
伊自良平井にある柿渋染めを専門に扱う「柿BUSHI」を訪れ、染色体験をしました。日本の伝統的な染料である柿渋は、染めると耐水性や抗菌性が付与され、生地も丈夫になります。今回はカフェで使用するエプロンを柿渋染めにしました。自由に絞りをつけることで染色にムラを出し、きれいな柄を付けました。
後半はジビエサンドの試作を行いました。シカ肉に合うパンをいくつか試食し、肉とパンの相性が良かったフォカッチャを使用することに決定しました。サンドに合うソースも考案し、柑橘類を使用したソースを作りました。柚をベースにごま油や醤油などを混ぜましたが、ごま油が柚の風味をさえぎってしまい、思い通りのソースには仕上がりませんでした。この課題点を次回の試作で改善していきたいです。
これまでの 今年度 商業類型 課題研究の取り組み
初回 訪問
第2回 ジビエを学ぶ アイデアを練る
第3回 試作
過去の保健だより等はこちらからご覧頂けます
商業類型3年次の課題研究にて、一鷗石井さんのもとで、スイーツ系サンドイッチの試作を行いました。
サツマイモとカボチャを使用し、サツマイモは細かく切ってキャラメリゼに仕上げ、カボチャはクリームチーズやハチミツと合わせてカボチャクリームにしました。クロワッサンとスコーンを用意しどちらが盛り付けや味の愛称が良いか検討しました。
また、カボチャの甘さが足りなかったり、カボチャの水分量が多くクリームがまとまりにくいなど課題点も明らかになりました。今後は分量やレシピ、種類の変更などを検討していきます。
これまでの 今年度 商業類型 課題研究の取り組み
初回 訪問
第2回 ジビエを学ぶ アイデアを練る