令和6年12月9日(月)実施 1年次生 総合的な探究の時間「山県市の個性派スポットを巡るツアー」

12月9日(月)、1年次生の総合的な探究の時間の取り組みとして、山県市の協力も仰ぎながら「山県市の個性派スポットを巡るツアー」を実施しました。

3つのコースに分かれ、山県市の魅力を感じることができる様々なスポットを訪れました。美味しい食事を楽しんだり、体験に挑戦してみたり、風景や景色を堪能したりしながら、各スポットの魅力を伝えられるようなすてきな写真をたくさん撮ってきました。

撮影した写真は、後日ワークシートに貼り付け、お互いに交流しあう予定です。

令和6年12月8日(日)実施 科学研究部が「高校生SDGs水環境サミット」に参加しました

12月8日(日)県立羽島高校で開催された「高校生SDGs水環境サミット」に参加しました。岐阜県内から5校、愛知、三重、静岡の各県から1校ずつが参加しました。

初めに基調講演としてアクア・トトぎふ館長の池谷幸樹氏のお話を伺った後、各校が水環境に関わる研究発表や、活動報告を行いました。山県高校は、「武儀川を探究する」と題して、長良川の支流で学校の前を流れる武儀川をめぐる自然環境について、また本校生徒が行っている清掃活動、科学研究部の武儀川の生物調査などの取り組み、先日お話を伺った本校卒業生の山口晋一さんの活動などを紹介し、武儀川の環境を守っていきたいと発表しました。

午後からは、グループに分かれて、各校の活動について交流会。1時間半が短く感じられる楽しい時間でした。

令和6年12月7日(土)実施 学校家庭クラブ活動 高富児童館「ひろばまつり」に参加しました

乳幼児親子を対象とした「ひろばまつり」が山県市子育て支援センター高富児童館で行われました。ハンドメイド部と家庭クラブ委員のメンバーがボランティアスタッフとして参加しました。

土曜日ということもあってたくさんの子どもたちと触れ合うことができました。すべて手作りの遊び道具でしたが、クオリティーが高く、どの年齢の子どもたちも笑顔で楽しくゲームに参加していました。今後の交流活動に活かしていきたいです。

令和6年12月6日(金)実施 1年次「科学と人間生活」授業風景8「盲斑を検出してみよう/錯視を体験しよう」

身近な科学を学ぶ1年次の「科学と人間生活」 第8弾 今回は「盲斑を検出してみよう/錯視を体験しよう」でした。

https://www.ritsumei.ac.jp/~akitaoka/

https://illusion-forum.ilab.ntt.co.jp/index.html

 

これまでの授業レポートもご覧下さい。

科人レポート① タンパク質で豆腐とチーズができた!

科人レポート② 生クリームからバターができた!

科人レポート③ 油脂から石けんができた!

科人レポート④ 「酵素のカタラーゼ」

科人レポート⑤ 「様々な繊維に触れてみよう」

科人レポート⑥ 「様々な繊維に触れてみよう」

科人レポート⑦ 「瞳孔の大きさの変化を調べてみよう」

令和6年11月27日(水)・12月6日(金)実施 福祉類型3年次生「まめかなクラブ」で交流・レクリエーションの実践

山県市社会福祉協議会主催の一般介護予防事業「まめかなクラブ」に参加し、「課題研究」の授業の中で企画・準備したレクリエーションを通して交流してきました。レクリエーションテーマは、「クリスマス!」。折り紙でクリスマスリースを一緒に作りました。

令和6年12月6日(金)実施 1年次 交通安全教室

岐阜県警山県署より講師をお招きして、交通安全講話を頂きました。
令和5年4月1日から道路交通法の改正*により着用義務が始まったヘルメット着用の大切さについて学ぶことができました。

*道路交通法第63条の11の一部改正
【自転車の運転者等の遵守事項】

  1. 自転車の運転者は、乗車用ヘルメットをかぶるよう努めなけらばならない。
  2. 自転車の運転者は、他人を当該自転車に乗車させるときは、当該他人に乗車用ヘルメットをかぶらせるよう努めなければならない。
  3. 児童又は幼児を保護する責任のある者は、児童又は幼児が自転車を運転するときは、当該児童又は幼児に乗車用ヘルメットをかぶらせるよう努めなければならない。

令和6年12月4日(水)実施 課題研究(商業類型)地域連携事業 第10回 カフェ2日目

カフェ2日目を開催しました!
今回はテイクアウトの注文が多く、80個近く販売しました。仕込みも前回の1.5倍以上仕込みましたが、手際よく準備をすすめることができました。前回は時間が足りず、終わらなかった片付けも時間内で終えることができました。前回の経験を生かし、自然に考えて行動に移すことができていたと思います。
今回は運営した生徒の保護者も来店されました。保護者の方も「商品開発していたのは知っていたが、ここまでのクオリティで提供できるとは思わなかった」と驚きと感動していただけました。一から考えたカフェ運営でしたが、多くの人が訪れ「おいしい」と言っていただき、大成功させることができました。今後は校内販売にむけて準備を進めていく予定です。

 

 

 

 

 

 

これまでの 今年度 商業類型 課題研究の取り組み

初回 訪問

第2回 ジビエを学ぶ アイデアを練る

第3回 試作1

第4回 柿渋染め体験

第5回 試作2

第6回 試作3

第7回 試食会

第8回 リハーサル

第9回

令和6年12月4日(水)~7日(土)実施 2年次沖縄研修旅行

大きな事故・病気・トラブルなく、充実した沖縄研修旅行となりました。普段とは違う環境の中、多くの新たな一面や成長した姿をたくさん見ることができました。
バスに乗る際、クラス全員分の荷物の積込みを率先して手伝う姿、食事後にホテルスタッフの方に「おいしかったです」と頭を下げる姿、ホテルを去る際に部屋にスタッフの方へのお礼の手紙を残す姿など、すばらしい姿がたくさんありました。