11月8日(金)に、地元企業・施設研修 山県市合同企業説明会を実施します。
本日は、5~6限を利用して、その事前学習を行いました。
企業や事業所について調べ学習を行い、ワークシートに情報をまとめた後、グループで情報共有したり、質問事項の確認をしたりして準備を行うことができました。
身近な科学を学ぶ1年次の「科学と人間生活」 第6弾 今回も様々な繊維について学びました。
過去の保健だより等はこちらからご覧頂けます
今回は3回目の試作を行いました。
スイーツサンドは、栗を使用したサンドを作成しました。ホイップクリームの中に栗のペーストを混ぜることで、風味豊かなクリームを作り上げることができました。
ジビエサンドは新しいソースを作りました。
以前、たんぱくな鹿肉にはベリー系のソースが合うと石井さんのお話を思い出し、ブルーベリージャムを使用したソースを作成しました。前回のソースよりも相性が良く、おいしく仕上げることができました。また、原価計算や大量に作成することを見据えて、何を何グラム使用したか、理科の実験のように毎回計量しながら作成を行いました。記録したり作成したりと同時に複数の作業を行いながらの試作は大変でした。
これまでの 今年度 商業類型 課題研究の取り組み
初回 訪問
第2回 ジビエを学ぶ アイデアを練る
第3回 試作1
第4回 柿渋染め体験
第5回 試作2