斐太高校オープンキャンパスがありました。

7月29日(金)に本校オープンキャンパスを開催いたしました。今年度は中学生416名、保護者205名とたくさんの方にご参加いただきました。ご参加いただいた皆様、お忙しい中、足を運んでいただきありがとうございました。

“在校生からの話”のコーナーと放送部作成の“学校紹介VTR”では、事前に中学生の皆さんからお聞きした質問等に、実際の学校生活の流れや在校生へのインタビュー、パワーポイントでのプレゼンを用い、本校の生徒がお答えしました。

“体験授業”では、事前に希望した教科の授業を実際に受けていただきました。アンケートからは「斐太高校の先生の授業を実際に受けることでイメージがついた」という声や「難しかったけど楽しかった」という声をいただきました。また、高校レベルの内容を扱いましたが、「先輩方が優しくサポートしてくれたおかげで分かった」という声もあり、中学生の方にも在校生にもいい機会になったかと思います。

“OB・OGの話”では、普段なかなか聞くことのできない卒業後の話を大学生のふたりが丁寧に話してくれました。

“座談会”では、6名程度のグループに分かれていただき、各グループに在校生が加わり、自由な形での交流会を行いました。気になることなどを直接在校生に聞くことができ、より具体的に本校での様子が分かったのではないでしょうか。

参加者の皆様や在校生の協力により、斐太高校の魅力が伝わるオープンキャンパスになりました。来ていただいた中学生の皆さん、保護者の皆様、ありがとうございました。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.