予備校講師による特別講座

8月1日から3日までの3日間、予備校講師による特別講座を3年生対象に行いました。河合塾による現代文、駿台予備校による文系理系それぞれの英語、数学の授業を実施し、のべ168名の生徒が受講しました。予備校講師の授業を生で受けるのが初めてという生徒がほとんどであり、新鮮な気持ちで学習に取り組めたようです。

夏本番、受験勉強もここからが勝負です。今回の講座を1つのきっかけとし、受験に向かって欲しいと思います。

加納高校とのオンライン補習

7月28日・29日に加納高校とのオンライン補習を行いました。3年生の理系の生徒を対象に数学の授業を実施し、約40名の生徒が参加しました。

28日は加納高校の補習授業を受信し、29日は斐太高校の補習授業を配信しました。このような取り組みは今年度が初の試みでしたが、生徒にとっては他校の教員の授業を受けるという、これまでに経験したことがないことであり、とても新鮮だったようです。

斐太高校オープンキャンパス

本校では7月30日にオープンキャンパスを実施しました。今年はコロナウイルス感染症対策の観点から、参加した中学生394名と保護者の皆さん138名には各教室に分散してソーシャルディスタンスを保ちながら、オンライン配信の視聴をしていただきました。

生徒会執行部は事前に中学生の皆さんから寄せられた質問を基に説明を行いました。また、質問に答える形で放送部が作成した学校紹介動画を見てもらいました。体験授業では、本校職員の授業をオンラインで見ながら、各教室毎に担当の高校生がサポートする形式で行いました。ほかにもたくさんの高校生がボランティアで運営に参加しました。OB、OGの話では斐太高校で学んだこと(学習・部活動・行事)が今の大学生活でどのようにいきているのか説明してくれました。中学生と保護者の皆様は真剣に参加していただきました。ありがとうございました。直接聞くことが出来ず、分かりにくい面があったかもしれませんが、少しでも斐太高校の魅力が伝わり、今後の進路決定に役立つことがあれば幸いです。