西洋料理講習会を実施しました【生活デザイン科】

12月1日(金)、都ホテル岐阜長良川 洋食料理 料理長 長尾正憲氏をお招きし、生活デザイン科2年生(食生活コース)が西洋料理の献立、調理、盛り付けについて学びました。

「鶏もも肉のロースト マスタード風味の白ワインクリームソース」「フルーツの盛り合わせ」のデモンストレーションをしていただきました。包丁の運び方、塩を振るタイミングなど、調理理論を交えて教えていただけました。「鶏もも肉のロースト」は後日実習をする予定です。

後半はフルーツの飾り切りの実習をしました。ペティナイフを使った細工は不慣れでしたが、丁寧に取り組むことが出来ました。オレンジ皮を編んだフルーツバスケットや食用花(エディブルフラワー)とミントをあしらった盛り合わせは本当に繊細かつ華やかな一皿でした。

【デモンストレーション作品】