2020.8.31 住みたくなるまち中津川 with リニア計画

3年生(ビジネス情報科)課題研究の授業では「住みたくなるまち中津川」をテーマに調査・研究をしています。今回は、中津川市役所リニア対策課主査の小倉様とリニア駅周辺整備課区画整理係長の金沢様を講師にお迎えし、「リニア開通による中津川市の開発」について講話を聞きました。リニア計画の概要と開通による波及効果や新駅周辺のイメージなどをお聞きし、生徒たちは工事の影響や 予定される関連施設などについての質問を積極的に行いました。

2020.8.31 試食会

3年生(ビジネス科流通コース)商品開発の授業で考えた商品を、ドリームジャパン株式会社様のご協力により試作していただきました。試食会を行い、生徒たちは自分たちが考えた商品が形となったのを見て感動しました。今後の商品化に向けて、「ブラモン太」「塩キャラメル&オレオミルク」「KURICCHA」「モナモナブラザーズ」の4種類をより良い商品にするために課題点の改善を図っていきます。