面接指導を行いました。(1年生)

11月7日(火)、1年生(196名)のLHRで、外部講師による面接指導を実施しました。それぞれのキャリア実現に向けて早くから経験し、高校生のうちに身に付けておくべき力について考え意欲的に取り組むことを目的として実施しました。各クラス別に講師各一人から、面接の概要や面接官の見るポイント、必要となるマナーについてご指導いただき、生徒全員がグループ別に入退室等の模擬練習を実際に行うことができました。
 生徒はそれぞれ、よく通る声をほめられたり、背筋や指先まで伸ばすことを注意されたり、充実した学びの機会となりました。
 本時を参考にし、日常生活での職員室の入退室等の礼儀を心掛け、3年次の進学・就職試験に備える予定です。