第17回全日本高校模擬国連大会・本大会に出場しました

11月11日(土)、12日(日)の2日間、東京都渋谷区の国際連合大学本部で開催された第17回全日本高校模擬国連大会・本大会に本校から2チーム4名が参加しました。模擬国連とは、各国の大使になりきり、実際の国連の会議を模擬する大会です。9月のオンライン形式での予選会を突破した2チームは、「ロシアの侵略に起因するウクライナの人権状況」について、割り当てられたメキシコ大使(2名)、セネガル大使(2名)として、多様な背景と価値観を持つ国の大使とともに、決議案採択に向け、白熱した議論を繰り広げました。

全国から集まった同学年の生徒たちの事前のリサーチ、英語での演説、他国との交渉力等、すごいと感じながらも、精一杯持てる力を出し切りました。

模擬国連活動を始めて1年、昨年度の予選会では何もできませんでしたが、そこから積極的に有志の会議へ参加したり、自主的に学び続け、何よりも他校の生徒から刺激を受けることで本大会出場の目標を達成することができました。この経験を学校生活の様々な場面で還元していってほしいです。

Copyright ©                岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.