EUが私たちの学校へやってきた!

11月10日(金)に「EUがあなたの学校にやってくる」がありました。この「EUがあなたの学校にやってくる」は、高校生に、EUの成り立ちや、世界で果たしている役割、そしてEU加盟国のさまざまな歴史や文化について知識を深める機会として、駐日欧州連合代表部やEU加盟国大使館の方が学校を訪れてくださるというプロジェクトです。

今日、私たちの学校には、ドイツ連邦共和国大使館から、広報文化専門官の ホーボルト・幸夫(さちお)氏が来てくださいました。パワーポイントを使った講演の質疑応答では世界情勢や国際交流から、ドイツの食べ物についてなど、多岐にわたった質問に丁寧に答えていただきました。また、講演会に引き続いて行った懇談会でも、予定時間を大きく超えて生徒一人一人の質問に経験を交えてお話しいただきました。グローバルな視点でのお話に、生徒は、EUはもちろん世界で起こっている様々な出来事や問題への関心を高め、国際社会で活躍したいという気持ちを大いにくすぐられたようです。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.