斐太高校人材育成プログラム⑫

11月6日、総合的な探究の時間に中畑友歌様をお招きし、1年B組で斐太高校人材育成プログラムを実施しました。

高校卒業後、現在に至るまでのお話や、現在平日は東京の広告会社で企画の仕事をし、休日は熱海で林業に携わりながら、森の再生化やそのPRをする活動をされていることとその理由を興味深く聞くことができました。

【プログラムに参加した生徒の感想から】

転換点が沢山あったと聞いて、自分も必ずしも一つの道にこだわっている必要はないのだと思えました。柔軟に自分の「好き」を信じて生きていけたらいいなと思いました。色々な経験を通して自分のやりたいことに近づいていきたいです。

今年度も飛騨地区内外の多くの方々の協力を得て、斐太高校人材育成プログラムを実施することができました。生徒の皆さんにはこのプログラムを通じて、探究する姿勢を学び、自らの価値観の創造につなげ、将来に生かしてほしいです。

なお、このプログラムを実施するにあたり、株式会社まちづくり飛騨高山、大林雄一様には講師の紹介等で大変お世話なりました。感謝申し上げます。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.