1年生 斐太高校人材育成プログラム⑥

10月24日、総合的な探究の時間に株式会社美ら地球の代表取締役である山田拓様をはじめとし、谷口綾乃様、姜東柱様をお招きし、1年E組で斐太高校人材育成プログラムを実施しました。

山田様からは、自身の旅の経験やその魅力、お客様を幸せにする旅の手助け、地域を元気にする仕事の創出を飛騨でできることに喜びを感じていることについてのお話などを、谷口様からは飛騨で働くことの良さや現在の仕事のやりがいについてのお話を、幼少期をヨーロッパで過ごした韓国出身の姜様からは、現在飛騨で働くまでの経緯についてのお話を聞きました。

飛騨の魅力をよく知り、グローバルな視点で活躍される3人の方々のお話は、大変刺激的で、今後につながるプログラムになりました。また「飛騨地域には人材の確保という課題があり、その課題解決のキーマンは皆さんかもしれない」という言葉には重みを感じました。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.