1年生 斐太高校人材育成プログラム⑤

10月24日、総合的な探究の時間に、高山市飛騨高山プロモーション戦略部海外戦略課の山腰明彦様をお招きし、1年D組で斐太高校人材育成プログラムを実施しました。

海外戦略課の仕事内容や公務員の仕事についてはもちろん、自身の高校時代から現在に至るまでのお話はどれも興味深く、高校時代に勉強することの大切さを強調していらっしゃいました。

また、高山市役所から出向した国土交通省観光庁での3年間の経験から、国を背負う重みとそれに見合う仕事のやりがいを感じた国家公務員という仕事の魅力についてのお話は、未知の分野の話だったのでとても参考になりました。

なお、このプログラムは高山市の「たかやま出前講座」により実現しました。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.