【図書・研修部】ブックトーク進路実現へのアプローチ

6月30日(木)6限目のLHRの時間に3年生全クラスにオンラインで、ブックトークを実施しました。大池進路指導部長からは、今年の面接、小論文のトレンドや知っておくべき知識、読んでおくと役に立つ書籍の紹介をしていただきました。 その後、石井就職指導部長、田中商業部長、石川副部長、吉田3学年主任、須田副主任などの先生方からも順に書籍を紹介していただきました。
 最後に河野司書から図書館に収蔵してある進路関係の書籍や検索方法などを紹介していただきました。また、図書館にブックトークコーナーを設け、今回先生方に紹介していただいた本を手に取りやすいように展示しました。
 生徒の皆さんも進路実現を直前に控え、資料を読んだり、メモを取ったり、タブレットに入力したり、検索したりしながら熱心に聞いていました。