施設・設備

北舎(本館) North school building

学校敷地北側に位置する北舎は、主に1年生・3年生のホームルーム教室と各職員室が配置されています。
 また、東側には理科・家庭科の実習室やコンピュータ実習室、演習室、図書館などがあります。

南舎 South school building

学校敷地南側に位置する南舎は、主に2年生・1年生のホームルーム教室と保健室が配置されています。また、商業に関する各実習室、英語学習を行うLL教室などが配置されています。

凜心会館 Rinshin hall

1984年に建築された凜心会館は、2階には約100名が入れる会議室と厨房、3階には和室があります。各種会議での利用の他、部活動の合宿などでも利用されます。

岐商歴史資料館 Memorial Library

中舎2階(入口は2階東側ブリッヂ)にある岐商歴史資料館は、平成22年に開設されました。ここには県岐商の過去の資料や各部活動が受賞した優勝旗・トロフィーなどが展示してあります。

体育館 Gymnasium

2階建ての体育館で1階には主に柔道や剣道で使う武道場、空手や卓球で使う第二競技場、そしてトレーニングルームがあります。二階は一番広い第一競技場で、体育の授業はもちろん、学校行事などで使います。

屋外プール Swimming pool

屋外に設置されたプールは、奥行き50m、8レーンあり、夏季には水泳の授業で利用されるほか、水泳部の活動場所となっています。

トレーニングセンター Training gym

屋内体育館に併設されたトレーニングセンターでは、各種マシンによるトレーニングが行えます。

商業科の実習室等については実習施設・設備をご覧ください。