校長挨拶

令和3年4月1日より、本校に、村山 義広(むらやま よしひろ)が校長に補せられました。

<ご挨拶>

今年度4月から学年進行で実施される高等学校新学習指導要領では、「総合的な学習の時間」が「総合的な探究の時間」に変更され、生徒が自分で課題を設定し、自分なりの答えを出すことを繰り返す探究学習が一層重視されています。その背景として、現代は、VUCA(Volatility(変動)、Uncertainty(不確実)、Complexity(複雑)、Ambiguity(曖昧)の頭文字をあわせた造語)の時代と呼ばれ、変化の激しい社会と言われています。
 こうした社会において、自ら問いや課題を見つけ、情報を収集・整理し、他者と議論・協働し、自分独自の答えを導き出す学習を通して、社会で生き抜くために必要な資質や能力を育成します。

<本年度スローガンについて>

<スローガンの変遷>

年   度 校   長 スローガン
令和4年度 村山義広 探究的学びを通して、主体性、課題解決に向けて考え抜く素養を涵養
令和3年度 村山義広 高い志をいだき、夢の実現に向けてチャレンジ
令和2年度 古田憲司 理想の自分- 現在の自分 = やるべき課題
古田憲司 学び続けよう そして進化し続けよう!
平成30年度 古田憲司 感謝の気持ちを胸に 日々自己ベストの更新を!
平成29年度 林田 仁 頂非平鋭也
平成28年度 林田 仁 強非剛柔也
平成27年度 林田 仁 承非防攻也
平成26年度 服部哲明 一点素心~信頼関係を築く~
平成25年度 服部哲明 一点突破~不断の努力~
平成24年度 服部哲明 一点突破 ~壁を乗り越える~
平成23年度 服部哲明 一点集中~選択と集中~
平成22年度 細江昭夫 高く 広く 深く がむしゃらに進もう
平成21年度 細江昭夫 競い高めそして挑戦しよう!
平成20年度 土屋哲得 品性と感性あふれる21世紀のプロフェッショナルをめざそう
平成19年度 土屋哲得 品性と感性あふれる21世紀のプロフェッショナルをめざそう