在校生・保護者の皆様

■学校諸費関係

学校諸費の徴収額と決算について報告します。

令和5年度 入学金・授業料・学校諸費 徴収額一覧表

■就学支援金関係

就学支援金制度と授業料免除について説明します。

〇就学支援金制度について

「就学支援金」とは、一定の収入額未満の世帯に対して、ご家庭の教育費負担軽減を図るために、国が高校3年間の授業料を負担する制度です。全国で約8割の生徒が利用しています。
利用には、入学時等に学校へ申請書類(マイナンバー関係書類等)を提出していただく必要があり、提出された書類を基に岐阜県教育委員会が受給資格の認定を行います。

詳細はコチラへ→「公立高等学校等就学支援金について」【岐阜県教育委員会】

〇授業料免除について

就学支援金の対象とならず、経済的な理由により学資の支弁が困難な生徒に対し、授業料について全額または半額の免除を行います。

「新型コロナウイルス感染症の影響などで学費等の支援が必要になったみなさんへ【岐阜県教育委員会】

■非常変災時の対応
詳しくはこちらをご覧ください。

命を守る訓練の実施
 本校では年3度、命を守る訓練を実施しています。防災意識の啓発や校内の避難経路の確認などを行います。

■学校感染症等の対応
学校感染症について
学校感染症(第2種・第3種・その他)の診断書及び証明書

■生徒指導関係