【速報】国公立大学 24名現役合格

注目

令和6年度入試 延べ24名現役合格しました。(R5.12.20現在)

大学名 学部 人数
金沢大学 人間社会学域 1
岐阜大学 地域科 2
滋賀大学 経済 8
信州大学 経法 1
新潟大学 経済科 1
富山大学 経済 3
筑波大学 体育専門学群 1
長崎大学 経済 1
公立はこだて未来大学 システム情報科 1
名古屋市立大学 経済 1
福知山公立大大学 情報 1
静岡文化芸術大学 文化政策 1
兵庫県立大学 国際商経 1
長崎県立大学 情報システム 1

【グローバルビジネス科】1K 海外研修 第1回オリエンテーション

令和6年8月24日より9月10日間、本校の2年K組の生徒達は、オーストラリア・ブリスベンで海外研修を実施する予定です。本日は(株)アイエスエイ 東海支社長の吉澤様にお越しいただき、第1回目のオリエンテーションを実施しました。まず最初に、研修地オーストラリア、そして旅程についてお話をしていただきました。現地では1週間ホームステイをして過ごすという内容に、生徒達は今から興奮している様子でした。次に、提出書類についての説明を受け、真剣にメモをとり前向きな姿勢がうかがえました。

【就職指導部】インターンシップ報告会

2月15日4限、インターンシップに参加した2年生の代表者による報告会を実施しました。今年は23の事業所に合計40名の生徒が参加しました。この中から、株式会社 トーカイ、岐阜信用金庫、株式会社 近鉄・都ホテルズ 都ホテル岐阜長良川の3社を取り上げ、それぞれが行った実習の内容や体験して感じたこと、参加することの利点、これからの学校生活の目標などについて発表しました。本年度もオンライン配信による報告会でしたが、1・2年生の生徒は発表者の説明を熱心に聞きメモをするなど、進路選択につながる良い機会となりました。

【進学指導部】看護出前授業

「GIFUSHO」カードの発行、㈱十六カード様との連携協定締結に関わる記者会見を行いました。

2月6日、株式会社十六カード様の業務提携先であるナッジ株式会社様が発行する次世代型クレジットカード「Nudge(ナッジカード)」おいて、株式会社GIFUSHOを応援する「GIFUSHO」カードを同日から発行しました。このカードは利用額に応じてカード会員しか手に入らない本校の部活動記録動画などの特典がもらえるほか、学生がデザインしたクレジットカードを発行することが可能となっています。また、日常の買い物でGIFUSHOを応援できる仕組みとなっており、利用額の一部がGIFUSHOの学生活動支援に充てられます。今後はGIFUSHO発信の地域応援施策の一つとして、様々キャンペーンを企画・提案していきます。詳しくはナッジカードのホームページをご覧ください。

また、同日に株式会社十六カード様と「岐阜県ならびに関係地域のキャッシュレスを通じた活性化と人材育成、両社の発展」を目的とする協定を締結いたしました。

【陸上競技部・LOB部】「MASAチャレンジステーション」に出演しました

1月5日(金)、FM Gifu(エフエム岐阜)のラジオ番組「Meets up Friday」の「MASAチャレンジステーション」出演69回目は、陸上競技部の代表生徒2人に出演してもらいました。日ごろの活動の様子や目指す目標などについて語ってもらいました。来月3月1日(金)17:15~17:30は、放送部の代表生徒をゲストに迎えて放送する予定です。

【簿記部】関西学院大学の先生方に大学の説明をしていただきました。

1月31日に、関西学院大学の先生方にご来校いただき、簿記部の生徒に対して、大学の紹介をしていただきました。今学んでいる簿記会計が大学での学びにつながること、簿記会計をどのように他の分野に広げていくかなど、生徒の興味関心に沿った話をしていただきました。また、日商1級など高度資格が入試にも活用できる話もしていただきました。大学での学びを具体的に聞き、生徒たちは学習に対する意欲がより高まったと話していました。

【会計科】簿記ー1グランプリ 高校生部門において優勝しました!

2023年11月19日に実施された日商簿記検定において、「日商簿記ー1グランプリ」に本校の生徒が参加し、高校生部門で優勝しました。また、大学生等を含めた全体部門でも2位となりました。

「日商簿記ー1グランプリ」は学校・企業等で3~5人のチームを編成し、11月に実施された日商簿記検定1級の合計得点(上位3名)を競う全国大会です。優勝したチームの生徒3名は全員日商1級に合格しました。また、1年生チームも高校生部門で6位となり、全員が合格しました。今回の日商簿記検定1級 合格率は16%でしたが、本校の合格率は30%を超えています

簿記ー1グランプリ 高校生部門優勝の3名(1級には13名が合格)