実習施設・設備

本校には8つのコンピュータ実習室が整備されており、各実習室には主たる目的とするソフトウェアが導入されているため、専門的な学習ができます。また、すべての実習室にオフィスアプリケーションがインストールされており、ワープロや表計算等ビジネスにおいて必要不可欠なソフトウェアの学習が可能です。

なお、校舎等の施設・設備については施設・設備をご覧ください。

第1コンピュータ室 Computer room 1

主にプログラミング学習を目的とした実習室です。COBOL、C、Java、VisualBasicなどのプログラミング言語を学習することができます。また、講義と実習をスムーズに行えるようにするため、講義室と実習室を一体にしています。

放課後はEDP部の活動場所としても利用されています。

第2コンピュータ室 Computer room 2

ビジネスアプリケーションを中心とした実習を行います。教師パソコンの画面やビデオなどの映像を背面(リア)投射型の100インチスクリーンで映し出すことができます。

第1マルチメディア実習室 Multimedia training room 1

Appleのコンピュータが導入されており、本格的なマルチメディア実習・iOSソフトウェア開発実習ができます。

第2マルチメディア実習室 Multimedia training room 2

マルチメディアに関する実習が行えます。イメージスキャナが2人に1台設置されており、またA0対応大判プリンタによるポスター印刷が可能です。

マーケティング実習室 Marketing training room

POP広告作成やマルチメディアコンテンツの制作が行えます。主に流通ビジネス科の生徒が利用し、マーケティングに関する実習を行います。またA0大判プリンタによるポスター印刷が可能です。

放課後はEDP部の活動場所として利用されています。

第2簿記実習室 Bookkeeping training room 2

ビジネスアプリケーションの実習をはじめ、コンピュータ会計に対応できるよう会計ソフトウェアが導入されています。また簿記の個別学習ができるよう、ビデオオンデマンド環境が整備されています。

放課後は簿記部の活動場所として利用されています。

総合実践室 Synthetic practice room

商業科目「総合実践」で利用します。クラスをいくつかのグループに分け、それぞれのグループを会社に見立てて模擬取引をしたり、他校と学校間(模擬)取引をする設備があります。

文書デザイン実習室 Document design training room

主に文書処理(ワープロ)に関する実習を行います。基礎的なタイプ練習やビジネス文書作成のためのソフトウェア、モノクロレーザプリンタ3台、カラーレーザプリンタ1台、A3対応スキャナ1台などの設備があり、効果的なビジネス文書の作成実習が行えます。

放課後はワープロ部の活動場所として利用されています。