意識して自分を伸ばそう ~素晴らしい高校生活のために~
  • 高校時代は人生でいちばんの成長期です
  • 人間の長い一生のうちで幼児期を除けば、今あなたが踏み出そうとしている高校生活の3年間ほど、精神的にも肉体的にも大きな成長を遂げる時期はないでしょう。この3年間、目標を持って努力する人と、苦しいことや面倒なことを避けて気ままな生活を送る人との間には大きな差が出てきます。
  • 今すぐ自分の高校生活像を創ろう
  • 「入学したと思ったら、もう卒業だ!」という言葉を3年生からよく聞きます。あなたたちは周りの友達と自分との個性の違いに少しずつ気づき始めています。他の誰でもないあなた自身を、この高校時代に何をどうすることによって創り上げていくかを、今すぐ自分の意志ではっきりさせないと、ぼんやりしたまま「もう卒業・・」ということになりかねません。中学校での3年間に比べて、高校での3 年間はもっと足早に過ぎるように思えるものです。
  • 学校生活にけじめを持とう
  • 友達と力を合わせ、そして先生の力を借りながら、自分の意志で新しい自分を創り上げてく場が学 校です。そこには人間的な触れあいと、学ぶ場、鍛える場としての厳しさがなくてはなりません。学校は家庭にいる時の気ままさや気楽さをそのまま持ち込んでくる所ではないのです。家を出る瞬間から緊張感のある生活に切り替えてください。
  • 規律正しい生活を送ろう
  • あなたの服装や行動のひとつひとつが、可児工業高校の印象、あなた自身の品格につながるのです。常に、可児工業高校生としての誇りと自覚をもって、規律正しい生活を送りましょう。
    制服、頭髪に関して
    本校では、職業教育の一環として端正で清潔な身だしなみに取り組んでいます。体質の特徴で配慮事項があれば申し出てください。制服はAタイプ、Bタイプがありますが、どちらでも選択することができます。
    冬 服 夏 服
    令和5年度入学生新制服の紹介
    令和5年度入学生より、制服をマイナーチェンジします。詳しくはこちらをご覧ください。

冬服の変更点

• ボタン(4つから2つへ)、シャツ柄、ネクタイ色
  • 夏服の変更点

• 白・紺ポロシャツから選択可
  • 冬 服 合 服

夏 白 夏 紺
    生徒心得
    詳しくはこちらをご覧ください。
    ご不明な点は生徒支援部までお問い合わせください。