一日入学でESDの発表を行いました

10月4日(水) 中学生向けの一日入学において、飛騨地区中学生に向けてESD「地域課題探究」「国際理解探究」の中間報告プレゼンを行いました。「飛騨山椒を広めたい」「飛騨市に訪れる観光客数を増やすための方策」の2つのテーマで発表を行いました。また、プレゼン発表後には、中学生との座談会を行い、「部活は大変ですか?」「購買のパンで一番おいしいのはどんなパンですか?」「学校の先生は怖いですか?」など細かく気になる質問を高校生にぶつけ、和気あいあいとした雰囲気で交流できました。

中学生の感想からは、「先輩方の発表が素晴らしかった」「優しく話をしてくださりよかった」などありました。ESDの授業もこれからより深く探究活動を行い、2月のYCK報告会に向けて進めていきます。

コメントを残す