「就学支援金」とは、高額な所得のあるご家庭を除き、国が高校3年間の授業料を負担する制度です。8割以上のご家庭が対象になります。
そのため、入学時(1年生)にオンライン申請するとともにに必要な書類を学校へ提出していただく必要があります(提出がないと支給されません)。

申請に必要な書類

① 「高等学校就支援金確認票」(受給の意向の有無にかかわらず全員が提出)
② 「個人番号カード(写)等貼付台紙」(受給の意向のある方がマイナンバーカードの写等を貼付して提出)

岐阜県教育委員会のホームページにこの制度の詳しい説明がありますので、リンク先を参照してください。→ 岐阜県立高等学校などの入学金・授業料等について【教育財務課】