課外活動プログラム2023「①ひまわりプロジェクト~種まき~」を実施しました!

6月10日(土)古川トレーニングセンターにて、YCK課外活動プログラム「ひまわりプロジェクト~種まき~」を実施しました。

このプロジェクトは宮城県南三陸町からひまわりの種を譲り受けたことをきっかけにスタートし、東日本大震災から学んだ教訓を風化させることなく受け継ぐことを目的としています。

今年で11年目となるこのプロジェクトですが、今年度は地域にも活動が広がるように古川中と合同で実施しました。
古川中から45名、吉城高校からは1年生3名、2年生12名が参加し、交流しながら種を蒔くことができました。

参加した生徒からは、「ひまわりを見て、近隣の方も防災意識を高めてくれると嬉しい」「被災地の人々のためにもひまわりがよく育てばいいな」などの声があり、非常に有意義な活動となりました。

今後は、花が咲くまで管理を行い、秋に採れた種を、来年3月11日に地域の方々に配布する予定です。

これからも地域貢献活動として、大切に守っていきたいと思います。

コメントを残す