飛騨市長講話を実施しました

6月14日(水)6限目に、普通科2年生が、都竹淳也飛騨市長様を講師にお招きして、「市長講話」の時間をもちました。

「これまでの『地域プロジェクト学習』を通じて見つけた“地域の魅力”に対して、問題を提起していただき、講話の中から地域課題を探究する方法やアイディアを知り、次の探究学習に繋げる」ことを目標として行われたものです。

生徒たちはぐんぐんお話に引き込まれていき、「不具合を見て、聞いて調べる」「原因を考える」「理想の姿を考える」「解決手段を考える」という探究の手順について、納得することができた貴重な1時間となりました。

2年B組 吉川知希

今まで身近に「不便」はありましたが、「持続可能にする」という積極的な視点に改めて気づかされました。

2年A組 洞口悠吾

自分たちも地域の課題は感じていましたが、深く掘り下げることはありませんでした。市長さんのお話を聞いて、これから「地域プロジェクト学習」で自分たちなりに課題解決の道を探していきたいと思いました。

コメントを残す