ESD「地域課題探究」「国際理解探究」中間発表会を行いました。

11月30日(水)に学校設定科目ESD「地域課題探究」「国際理解探究」の中間発表会を行いました。各班で探究テーマを設定して、飛騨市役所、地域のカフェ、古川祭保存会に、各班でインタビューを行うなど、夏休み中から活発に学習を進めてきました。その活動報告では、現在までに分かったこと、今後の活動計画などをプレゼンし、互いに発表し意見を出し合うことができました。

また、当日は宮城県石巻西高校の先生2名が本校の探究活動を視察され、生徒たちの発表に関してご意見をいただきました。

この発表を通して、得たことを探究活動に生かし、2月に行われるYCK報告会では、1年間の集大成として発表できるようにつなげていきます。

コメントを残す