YCK報告会

2月5日に、本校でYCK報告会が行われました。新型コロナウイルス感染症の影響で多くの活動に制限がかかる中でも学校設定科目である地域課題探究(ESD)を選択した生徒による発表があり、探究活動の成果を報告しました。また、地域の方々にご協力していただいたり、生徒が工夫したりして感染症対策をしながら進めていった活動についても報告がありました。
報告会の最後に、3年生の生徒がYCK活動に参加してどう感じたかを全体の前で発表しました。その中で、「経験は学問に勝る」という言葉がありました。「学問も大切であるが、多くのことに挑戦し経験することで、課題を解決する力やコミュニケーション能力等が向上したり、進路選択していく中で自分の強みとして面接等で自信をもって話したりすることができた」と話してくれました。この話は、聞いていた多くの生徒や地域の方々に響いた様子でした。
今年度のYCK活動を終えて、ESDの授業を選択した生徒からは、「伝える力が身についた」、「指示を待つのではなく自分たちで考えて実行していくことが大切で、それはとてもやりがいがあることだと感じた」、「地域がもっと好きになった」というような前向きな意見がたくさんありました。
今年度のYCK活動は例年のようにはいきませんでしたが、生徒の頑張りや、地域の方々のご協力で形にすることができました。
ご協力していただいた皆様、本当にありがとうございました。

当日プログラム
1.開会挨拶 司会中村光陽2A・岡田悠生3C
2.YCKプロジェクト・ESD活動について 牛丸愛帆2D・横山未佳2D
3.学習交流会/市長による夏の特別講座/様々な角度からキャリアを考える 中林一葉1A・渡辺瑛斗1C