飛騨市内企業説明会

2月15日(月)総合的な探究の時間に1,2年生対象の飛騨市内企業説明会を開催しました。飛騨市役所と14社の企業に協力していただきました。生徒たちは、興味のある分野の企業を2つ選択し説明を聞きました。

生徒の振り返りより(一部抜粋)

・企業の名前は知っていたけれど、植物から抽出した原薬が食品だけでなく化粧品にも利用されていること、海外にも支所があることは知らなかった。飛騨から世界につながっている企業があるという良い話が聞けた。(2年生)

・話を聞いて、持続可能な未来を創っていくことは大切なことだと思った。また、「どんな体験も無駄じゃない。」という言葉にはとても勇気づけられた。はっきりしない将来のために勉強をしていて「本当に役立つのか」と不安になることが多かったので、自分のやることに自信をもってやっていきたい。(1年生)

コメントを残す