東京大学見学会を行いました

8月4日から5日まで、2年生14名が東京大学見学に行ってきました。新型コロナウイルスの流行のため、4年ぶりの開催となりました。

初日は東京有斐会の方々に、東京大学の構内を案内していただきました。志望分野別のグループに分かれ、学生生活についてお話を伺いながら見学した後、ホテルでは東京大学を卒業した本校OBから勉強の仕方やモチベーションの保ち方、高校と大学の違いなどについてお話をいただきました。また、夕食後には、現役の大学生も加わり、東京駅近くの書店で、参考書選びの助言もいただきました。

2日目は研修計画に基づいて、グループで東京都及び近郊の大学見学やオープンキャンパスに行きました。時計と路線図を見ながら大都会を移動し、希望する大学を実際に見てきました。仲間と過ごし、進路について考えた2日間。この2日間の感動や学びはきっと進路実現に向かう力になるでしょう。東京有斐会の皆様、ありがとうございました。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.