教育実習終了しました

6月23日に2週間、そして6月30日に3週間の教育実習が終了しました。

実習最終日、大雨警報による休校の可能性もあり、計画していた研究授業の日程が懸念されましたが、全ての実習生が無事に研究授業を終えることができました。

2週間・3週間は怒涛のように過ぎたと感じた実習生も多かったようです。実習を終えた先生方の感想です。

「塾講師のアルバイトで教科指導力には自信があったが、実際の授業で生徒を目の前にすると、生徒の生身の反応が予期せぬものばかりで、改めて教科指導力と生徒との関わりが大切であると痛感しました。」

「指導教官の先生だけでなく、周りの先生方にたくさんサポートをいただき、充実した教育実習を行うことができました。」

「自分の母校に帰ってきて、今の斐高生と関わってみて、やっぱり斐太高校っていいな、と感じました。」

この教育実習で得た経験は、必ずや人生の糧となります。今後の皆さんの活躍に期待しています。

また、教職員一同、再び斐太高校でお会いできるのを楽しみにしています!

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.